Risoto é um prato típico da cozinha italiana, feito com arroz arbóreo, mas também pode ser feito com o arroz branco/agulhinha. Os grãos do arroz arbóreo são levemente amarelados e curtos. Durante o cozimento liberam bastante amido, o que os torna cremosos.
O prepara da base do risoto é bem simples:

Ingredientes:
1 litro de água fervente
2 cubos de caldo de legumes
3 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou arroz comum
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola (pequena) picada
2 xícaras (chá) de vinho branco seco
(pode ser aquele vinho bem baratinho que tem no mercado)
2 colheres (sopa) de manteiga
Parmesão ralado (fica mais saboroso um bom parmesão ralado na hora)
Preparo
Para o caldo: Acrescente a água fervente os cubos de caldo de legumes e mexa bem até que dissolva por completo. Reserve, no fogo baixo.
Para o preparo do arroz: Em uma panela, acrescente o azeite e refogue a cebola. Em seguida, acrescente o arroz e mexa bem. Deixe refogar um po
uco, em fogo baixo. Adicione o vinho branco e deixe evaporar o álcool. Logo, adicione o caldo que estava reservado até cobrir o arroz. Mexa sempre. Vá acrescentando mais caldo quando estiver faltando água no arroz. Sempre prove o arroz para verificar seu cozimento, lembrando que o risoto deverá ficar cremoso e al dente (mas não arenoso). Desligue o fogo e acrescente a manteiga e o parmesão. Reserve.

Essa é a base para qualquer risoto.
Pode deixá-la mais úmida.
Lembrando que o arroz deve estar al dente.
Feito isso, você escolhe os ingredientes para acompanhar e acrescentar à base do risoto.
O acompanhamento fica ao seu critério.
Tinha bacon na geladeira, um pouco de cream cheese, requeijão, cebolinha verde, alho, cebola, palmito.

Frite o bacon. Em seguida, retire o excesso de óleo, acrescente alho e cebola. Adicione o palmito e refogue um pouco. Em fogo baixo, adicione a quantidade que preferir da base do risoto (depende da quantidade do acompanhamento que você fez).
Adicione um pouco de vinho branco (se preferir) e um pouco do caldo feito. Mexa bem. Desligue o fogo. Em seguida, acrescente o creme de leite, o queijo parmesão ralado (se quiser pode acrescentar outros queijos também, fica delicioso), o cream cheese. Fica a seu critério se quiser colocar cebolinha verde.
Ps: O creme de leite é necessário, pois dá mais cremosidade.
Prontinho.. Bon appetit!!!